И вы, как мы, подруг любили. К дню Победы

Игорь Рыбин
                Павшим и живым воинам
                Великой Отечественной.
К лицу ли нам на переправе
Не чтить побед своих отцов
Над силой грозной и неправой,
Бесчеловечной и кровавой
В борьбе за жизнь и отчий кров?

Вам, как и нам, по сердцу были
И говор вод, и шум дубрав;
И вы, как мы, подруг любили,
Пришлось, вы землю защитили,
И нас от вражеских расправ.

Всем тяжким было отступленье,
Пылали сёла, города…
Вас закалили пораженья,
И снова камнем преткновенья
Явилась для врагов Москва.

Затем пришлось вам, год за годом,
Сплоченьем воль, и скажем вслух:
Геройством вашим, всем народом
Отпор дать сеявшим  невзгоды,
Чтоб помнил враг российский дух.

Как жаль, что многие остались
Во рвах траншей, в земле лесов,
Чтоб небо, жизнь нам улыбались,
Чтоб глаз тревожная усталость
Не посещала новых вдов.

Тем, кто погиб на поле брани,
Пусть будет сон и тих, и свят;
Их души в небе журавлями
Над нашей Родиной и нами,
Как в песне, в синеве летят.

Тому, кто выжил - честь и слава!
Недаром на груди у них
Горят награды величаво…
Вы кровью заслужили право
Признания у всех живых.

Не позабыть  нам  вашей славы
Побед над общим, злым врагом,
Ведь цель и нашей переправы:
Свобода, жизнь, на счастье право,
Своя земля и отчий дом.

                ---