Дядя Том

Олег Шушаков
*   *   *
На сахарной плантации в каком-то южном штате
Вкалывал облезлый ниггер дядя Том.
Был он очень грязный и голодный кстати.
Ко всему к тому был очень чёрный он.
Том жил в раннем детстве где-то в Занзибаре.
Был отловлен в джунглях и в Штаты увезён,
На рынке во Флориде его перепродали,
И с тех пор в Америке проживает он.

Каждый вечер, сделав свою дневную норму,
Том на ужин миску риса получал,
И играл на банджо для таких же чёрных,
Для таких же тощих-тощих негров, как и сам.
О том, как в раннем детстве, в районе Занзибара,
Он был отловлен в джунглях и в Штаты увезён,
О том, как во Флориде его перепродали,
И с тех пор в Америке проживает он.

Утром, спозаранку, снова на работу
Шёл с толпой облезлых негров дядя Том,
И весь день там вкалывал до седьмого пота
Под бичом хозяина и мечтал о том,
Что было бы неплохо доплыть до Занзибара,
Наесться риса вволю и в джунглях погулять.
Такая вот мечта была у негра старого,
Ведь каждому на свете можно помечтать.

Мечтай себе пожалуйста и на работе вкалывай,
А дядя Том по глупости своей решил сбежать.
Он был затравлен злыми хозяйскими собаками,
И не сбылась прекрасная и светлая мечта
О том, что в джунглях где-то в районе Занзибара
Было бы неплохо вволю погулять.
Заветная мечта была у негра старого,
Ведь каждому на свете можно помечтать.

Заветная мечта была у негра старого,
Ведь каждому на свете можно помечтать…

12.9.82