Был тихий час. Горели фонари...

Владимир Черпак
   Был тихий час. Горели фонари.
   Ночная тень еще не отступила,
   и только первым проблеском зари
   с востока кромку неба подсветило.

НО В ТОТ ЖЕ ЧАС - УЖЕ ИНОЙ ПОРЫ,
В ДРУГОМ КРАЮ РАЗДВОЕННОЙ ПЛАНЕТЫ, -
ИЗ ГЛУБИНЫ ИСКУССТВЕННОЙ НОРЫ
ВЗМЫВАЛА ВВЫСЬ РЕВУЩАЯ РАКЕТА.

   Вдруг разорвал предутренний покой
   тревожно-громкий дребезг телефонный,
   и раздробил сирен тоскливый вой
   хрустальный мир задумчивости сонной.

ВОТ ОТДЕЛИЛАСЬ ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ,
ЗА НЕЙ - ВТОРАЯ, ... НАКОНЕЦ, И ТРЕТЬЯ -
НЕТ, НЕ УСПЕЕТ РАЗГОРЕТЬСЯ ДЕНЬ,
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕДНЕГО СТОЛЕТЬЯ!

   Схватив детей, стремглав, что было сил
   рванулся я в спасительность оврага,
   а телефон отброшенный твердил:
   "Граждане! Ракетная атака!..".

БОЕГОЛОВКИ ЧЕТКО РАЗОШЛИСЬ,
КОГДА ЗАМКИ СТАЛЬНЫЕ ОТЛЕТЕЛИ,
И ХЛАДНОКРОВНО УСТРЕМИЛИСЬ ВНИЗ
В СВОИ ДАВНО НАМЕЧЕННЫЕ ЦЕЛИ.

   Еще чуть-чуть! Еще один рывок!
   И рухнуть ниц, и телом распластаться,
   не разбираясь, в грязь или в песок
   пришлось лицом горящим зарываться!..

ЗАПОЛЫХАЛ ТЕПЛОЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ,
ВЖИГАЯ СМЕРТЬ В ПРОЗРАЧНОСТЬ АТМОСФЕРЫ,
УКУТАВШЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМНОЙ
НЕРОВНУЮ МОРЩИНИСТУЮ СФЕРУ.

   Накрыл детей зарёванных собой,
   прижал макушки голыми руками... -
   дрожащий щит, пока ещё живой,
   пусть первым встретит ядерное пламя!

ВЫСОТОМЕР КОМАНДУ ЧЕТКО ДАЛ,
И ЧАСТИ БЕСПОЩАДНОГО ФУГАСА
СОЕДИНИЛ СРАБОТАВШИЙ ЗАПАЛ
В ЕДИНУЮ КРИТИЧЕСКУЮ МАССУ.

   И ВОТ ИСТЕК ПОСЛЕДНИЙ ЖИЗНИ МИГ!
   ОГОНЬ!.. И ГРОМ!.. И В НЕБО ГРИБ ВЗМЕТНУЛСЯ!..

   Но не раздался страшный детский крик, -
   я наяву и вовремя проснулся...

Был тихий час. Погасли фонари.
Ночная тень на запад отступала,
а в переливах утренней зари
живое Солнце медленно всплывало.