Туннель

Юрий Моров
Не иначе как с жизнью решил я поспорить,
Все хожу, как трюкач, по веревке своей,
Оступился ногою - смерть ее переборет,
Снова ногу поставлю - вижу лица людей.

И до самого гроба ходить так я буду,
Потому что вся жизнь моя - это борьба.
Как в клинической смерти до конца я пребуду,
Потому что неправилен, потому что - судьба.

Вижу свет, а потом темнота наступает,
Как в туннеле, где лампочки тускло горят.
Вижу, мама моя пред туннелем рыдает,
А потом вдруг смеется - возвратился назад.

К человеческой жизни я уже непригоден,
И со мною лишь в третьем лице говорят,
Я не знаю, где вырос, у меня столько родин,
Столько разных богов мне пророчат лишь ад.

По веревке, по длинной, не упав - оступаясь,
Я иду, чтоб упасть в темноротую бездну
С огоньками цветов, без конца улыбаясь,
Хотя все ни к чему, все, увы, бесполезно.

Но когда-нибудь, где-то разбиваясь о смерть,
Перед чем-то большим, неизвестным,
Расскажу я про жизнь про свою, про туннель,
И, упав, я почувствую душу и сердце.