Пискарёвская баллада. триптих

Юрвас
ЭТО ПАМЯТЬ МОЯ О РОДИТЕЛЯХ:
меня нашли в блокадном Ленинграде на одной из улиц под убитой фашистами мамой,
в сумочке которой лежала похоронка на моего отца, погибшего при защите Ленинграда.
 
ПЕСНЮ НА ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ МОЖНО ПОСЛУШАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ПИСКАРЁВСКОГО МЕМОРИАЛА
http://pmemorial.ru/blockade/multimedia/audio
Но сайтом Мемориала песня опубликована под начальным её названием: "ПИСКАРЁВСКОЕ КЛАДБИЩЕ", и почему-то названа сайтом "композицией".

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ПАВЛУ ПАВЛОВИЧУ ПЛАКСИНУ - МОЕМУ САЙТОВСКОМУ ДРУГУ ПАШЕ ЗА СОЗДАННУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕСНЕЙ  ЖИТЬ МОЕЙ ПАМЯТИ И ПОСЛЕ УХОДА МОЕГО В МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ(как я обозначаю это в своём стихе "КАПеЛЬ ВЕСНЫ).


Стих - триптих.

__________ 1 __________

Я продираюсь в этот ад
Сквозь дебри лет, уже седой,
Под Ленинград, под Ленинград,
Под свисты пуль, снарядный вой.

Под грохот тысячи сердец
Кричу тебе, врезаясь в бой:
«Живи, отец, живи, отец,
Я – жизнь прожил, ты - молодой!

Ты сделал всё в аду огня
Той проклятущею зимой,
Ты спас меня, ты спас меня,
Теперь черёд пришёл и мой»…

__________ 2 ___________

…Я продираюсь к тем годам,
Где мор и стынь одной судьбой:
Ведь мама там, ведь мама там
Лежит, прикрыв меня собой.

Шепчу я, маму теребя:
«Твой сын пришёл, прорвав года,
Спасти тебя, спасти тебя,
Я – жизнь прожил, ты – молода»…

Резвится смерть, сходя с ума,
А я твержу в мольбе немой:
«Живи сама, живи сама,
Теперь черёд пришёл и мой»…

__________ 3 __________

На Пискарёвке скоро ночь…
Стою, войну, себя кляня:
«Не смог помочь, не смог помочь!
Простите, милые, меня»…

...За силуэтом силуэт
Уходят павшие в закат,
И меркнет свет, и меркнет свет…
Уж не вернуться им назад.

Встаёт с восходом в наши дни
Бессмертных душ военный сплав.
Живут они! Живут они,
Сегодня честью нашей став.



______ * * * * * _______