Лишь память...

Ксения Святич
Едва видны воронки и окопы,
Не все ещё овраги заросли...
Здесь слышен стон израненной земли...
Здесь шли бои, их грохот помнят тропы...

Над скошеной снарядами дубравой
Давно стоят могучие дубки...
Но только помнят берега реки
Все ужасы победной переправы...

Вот бугорок укрыла неприметный
Акация лавиною цветов...
Здесь нету покосившихся крестов...
Лишь память будет вечной и нетленной!

Лишь память...Где-то здесь, в тиши болотной,
Не знающей ни званий, ни имён,
Безвестно и бессрочно погребён
Пять дней стоявший насмерть взвод пехотный...

Здесь ярок цвет поляны земляничной,
Как будто бы в крови, за пядью пядь...
Здесь не было приказа отступать!
Здесь стала смерть обыденно-привычной...

Здесь эхом - отголоски той войны...
Здесь до сих пор кровавые закаты...
Здесь уходили павшие солдаты
В объятия звенящей тишины...

И будет чтить события и даты
Лишь память, фото бережно храня,
Когда за пламя вечного огня
Уйдут войны последние солдаты...