Ночные гости

Виктор Чернышов
И вот закончилась ещё одна война
Для тех правительств, кто послал сюда меня
Они забыли уж наверно про войну,
Да только я ещё воюю - я в плену...

И каждый день, как гром нежданный по весне
Война, как гость, ко мне является во сне.
И снова бой тот, снова птицы над рекой-
Мне заменяют южной ноченьки покой.

Журавли вновь на север летят над рекой,
Наполняя мне кликами сердце тоской!
Вслед за птицами ястребом рвётся душа-
Лишь на север! Домой! Лишь туда! Лишь туда!
А там моя Россия! На Кремле звезда!
И там под небом синим юности года!
Но долететь к крылечку моего гнезда-
Мне не даёт чужбины крепкая узда.

И вновь в атаку по ночам бросаюсь я!
И снова взрыв и снова вздыбилась земля!
А в синем небе серым клином надо мной...
С весёлым кликом журавли летят домой!

И всё курлычут и на бой внизу глядят,
Как будто небо всё закрыть собой хотят,
Чтоб не исчезла поднебесья тишина,
Чтоб не прорвалась сумасшедшая война.

Зачем снитесь вы птицы в чужой синеве?
Зачем рвёте на части вы душеньку мне?
Чем кружиться над полем скорбящей гурьбой...
Лучше б взяли на север меня вы с собой!
А там сестра да братья, мать, отец родной
Ох, заберите братцы вы меня с собой!
Хочу я хоть разочек мать поцеловать,
Братишек да сестрёнок наяву обнять!


Но не даёт планета птицам отдохнуть,               
Там снова бой, где их проложен мирный путь.
И вновь в ответе будет жизнь простых ребят-
За тех политиков, что войны сотворят.

Ведь душит нас ещё военная петля, 
И для кого-то снова вздыбится земля,
И снова птицы себя в стаи соберут,
И над могилой с горьким кликом проплывут...

И помчит горе с кликом на крыльях весна,
Обернув в чёрный саван солдат имена...
В ту сторонку, где сходят снега уж с полей,
С серым клином летящих домой журавлей-
Где тополь серебристым пухом отцветёт,
Где каждый вечер мама снова сына ждёт-
Без радости встречает утра бирюзу,
Украдкой вытирает горькую слезу...

И вот закончится ещё одна война-
Да только мать уже без сына - мать одна...