Рикошеты

Игорь Шевчук
Прошит незримо Рикошетом Мир…

Есть рикошет зеркальных отражений –
Непримиримый рикошет-турнир
Взаимных бесконечных отторжений.

Есть лживый рикошет морской волны.
Отрикошетив камень многократно,
В конце отрикошеченной Луны
Вберет его так жадно-безвозвратно.

ВТОРОГО лицемерие едва
Оценит ПЕРВОГО слепую диковатость
Физических же свойств явленья два:
Ему причины - Гладкость и Покатость.

То, пококетничав, вберет нас без остатка,
То –
                лишь попробуй их покой нарушь! –
Отрикошетит прочь, жестоко-гладко
Нас гладкость и покатость чьих-то душ.