После фронта и войны

Маркс Цыганов
Отцы вставали очень рано,
Встречая думами рассвет.
Настырно ныли утром раны
На тех ногах, которых нет.
В затяг махру курили рьяно,
Сходив на зорьке за лабаз*.
Гордясь, показывали раны,
Бинты стирая в сотый раз.
Тревожат их сегодня беды:
Июнь, не вспахана земля;
Коса отбита в день Победы, -
По ней соскучились луга.
Сил у косца в наличьи нету,
Не то, что было в прошлом - встарь.
И нет ноги. - В Европе где-то.
А без ноги - какой косарь?!
Но помнят пляски и вечёрки:
- У нас так было до войны...
И не хватает им махорки
На вечера скупой зимы,
Где вспоминают ветераны
Бои давно минувших лет...

В небытие ушли тираны,
А веры в мир сегодня нет.
На части Землю рвут "химеры"**,
Она одна, не для "утех",
А для любви, труда и веры,
И хватит Солнышка на всех.

Окститесь, новые тираны!
Поберегите Белый Свет,
Чтоб не болели ночью раны
На той ноге, которой нет.


*   - Лабаз - сарай
**  - Химера - чудовище, олицетворяющее пороки