Ключи

Андрей Обруч
Даны ключи, а может нечто,
Скрывающее суть о том, -
Как отыскать в тумане Млечном
Свой Путь. И кажется добром
Тот корень зла, что в вечной битве
За право быть и здесь и там,
Дарует истину в молитве,
С которой ложь возводит храм.
И трижды тридцать раз обманут
Бредёт слепой, слепым ведом, –
Сквозь сумерки, забросив дом,
Забыв свой долг. Но горы встанут!
И реки повернутся вспять,
Чтоб не позволить отыскать
Те заповедные ворота,
К которым подойдут Ключи…
В безликой, пламенной ночи,
Вдали навзрыд хохочет кто-то.
А в смехе слышится ответ:
«Где взять ту Вещь, которой нет?»
               
                2002