История с подвалом

Владимир Полторжицкий
(Непридуманная история, записанная со слов очевидца в 1985 году).      

"Никто не забыт и ничто не забыто."(Р.Рождественский) 

   Стройбатовцы траншею в парке рыли Под кабель, иль водопровод. Их гимнастёрки, порыжелые от пыли, Прожёг насквозь солёный пот. Работа спорилась у них, Траншея постепенно углублялась... Вот зной полуденный утих, Вечерняя прохлада растекалась. Офицер, командовавший взводом, Отбой работам произвёл и "побеседовать с народом" Под тень деревьев отошёл. Солдаты в строй проворно встали И собрались идти домой, Но одного не досчитались - Пропал куда-то рядовой!.. В конце траншеи отыскали И на поверхность извлекли. Под "белы рученьки" держали И к командиру подвели. Солдатик на ногах едва держался. "Да ты никак, соколик, пьян? Где ж ты, родимый, так набрался?!" А тот молчит, как партизан... Ясность внёс мужик из местных (Он к строю скромно подошёл). - "Ты не ругай солдатика, любезный, Ведь он же, милый, КЛАД нашёл!.. На этом месте до войны Был сельский магазин. Тогда ещё мы были пацаны, А до седин дожил лишь я один. Через деревню нашу поезда С вооруженьем проходили, А самолёты "Вермахта" Частенько их бомбили. Однажды бомба в магазин Прямёхонько попала, Рванула, всех похоронив, От велика до мала!.. С тех пор быльём всё поросло - Деревья вон какие стали! Спилили, как-то, тут одно, А в нём осколки стали. И здесь не строится никто, О месте этом подзабыли, Деревьев насажали и кустов, Потом и этот парк разбили... Ну, а сегодня ваш боец Копался на завале... Траншея уперлась в торец Забытого подвала. Чуть-чуть расширил он проём, В той, довоенной, кладке, Залез в подвал, а там - вино, СтоИт в дубовой кадке. А рядом водка - Сургучом заляпаны бутылки. (Сейчас такие нипочём Не сыщешь и на рынке.) Боец об этом доложить, Как видно, собирался, Оно должно бы так и быть, Да вот беда, Я рядом оказался! Тут жадность одолела старика... Вы уж меня, сынки, простите! Ведь жизнь пенсионера нелегка, А тут "халява"...вы поймите. Ну и "отметили" мы с ним Нежданную находку: Сперва, с сомненьем небольшим, Откупорили водку, ПотОм за всех, кто здесь побит, Мы выпили по "сотке"... Пусть знают - каждый не забыт На этой вот высотке!"
    
Не знаю, чем закончилась История с подвалом, Но верю точно - на земле - МОГИЛОЙ БРАТСКОЙ Больше стало!    

                * * *