Моему деду!

Нина Зимина
                «Ванечка, в каких войсках ты воюешь?»
                "Не могу ответить тебе, Маняша,            
                могу только стишок написать:
                Девушка выходит,
                Песню заводит.
                Немец услышит, -
                Сразу не дышит!»
                (из личной переписки моих бабушки и деда)

                Вот эта песня:
                «Расцветали яблони и груши,
                Поплыли туманы над рекой.
                Выходила на берег Катюша
                На высокий на берег крутой!»

Посвящается Моему деду - гвардии старшине
Ивану Александровичу Макарову 12.12.1906г.р. – служившему пом.ком. взвода батареи легендарных «КАТЮШ» 388-й отдельной гвардейской минометной дивизии СВГК верховного главнокомандования КА,
павшему смертью храбрых 6 марта 1943года, защищая украинские хутора Княжное и Сосоновка Нововодолажского района Харьковской области.

Он не мог им сказать,
Где он служит,
И не мог он не знать,
Как был им нужен:
Как маленькие дети
Страдали без него, -
Он был за них в ответе,
Но сделать ничего
Не мог! Ведь было горе
Одно у всей страны,
И он ушел… И вскоре
Погиб в огне войны.
Ему чуть-чуть за тридцать
Исполнилось, когда
На нас напали фрицы, -
В страну пришла беда.
А младшенькой дочурке
Всего лишь 8 дней
Исполнилось в тот жуткий,
В тот страшный – первый день!
Он отдал бронь мальчишке,
Которого учил.
Да, это было слишком!
Но… вот такой он был!
Семья не знала даже,
Что он ушел на фронт,
А для него так важен
Был этот шаг. И вот…
Лежит на Украине
Мой дед – русский Иван!
А мы скорбим поныне, -
Он был так нужен нам!
И четверо детишек
Остались без отца!..
И горя не опишешь,
Не выпьешь боль до дна!
Жена в миг постарела,
Узнав страшную весть!
За всю жизнь не сумела
Забыть его и честь.
Любила его сильно
До самого конца.
И бережно хранила
Орден Красной звезды она.
Он был душой и сердцем
Красив, силен, богат!
Он был – уж вы поверьте –
Страны нашей солдат.
Тот, кто, забыв о личном,
Ушел спасать страну!
Пусть память будет вечной
О тех, кто победил войну!
08.05.09__11.00___________