Рыба или Принцип домино

Strega
«Транссибирский экспресс. Анонимный. 5-7 мая» (Голоса)
http://stihi.ru/2009/04/30/2567

Тема: селёдка иваси.

Роман наш разгорался, как в кино
Клялись по очереди в самых главных чувствах
Потом сработал принцип "домино"
И выложить пришлось шестёрку-пусто

А он в ответ такое ж пусто дублем
А мне уж отбиваться больше нечем
Дрожит рука, обида кривит губы
И зябнут рядом с ним нагие плечи

Последняя шестёрка зря упала
Растрачены очки, взамен - обида
Не этого я для себя желала
Резвясь в любви, как глубине ставрида

Косяк надежд валил, казалось, в сети
Но не везёт ни в море ни на суше
Нет справедливости на этом свете
С небес пришлось спустить на землю душу

А он в неё мне соли и насыпал
Я больше не парю в других мирах
Воскликнул громко и жестоко:"Рыба!"
И наступил моим надеждам крах...

..............

(Что такое принцип домино?
Во-первых, если серьезно — это начало действия какого-либо фактора, который
влияет на цепь последующих событий.

Во-вторых, если несерьезно — это когда одна костяшка толкает другую, пока не
упадет вся цепь.
...............

Ситуация в домино, когда доминошный ряд замыкается фишками с одинаковым номером,
и ни у кого из игроков не осталось фишек с этим номером
(то есть ход сделать невозможно, и игра заканчивается),
называется "Рыба". Почему?

Монахи нашли себе занятие почти такое же благочестивое, как перебирание четок.
Есть две версии названия игры.
По одной ее привезли из Китая миссионеры доминиканцы.
По другой выигравший в нее громко славил господа за милость,
провозглашая "Домине, Домине". Соответственно ДОМИНО.

Теперь никто не помнит, откуда взялось лихое восклицание "рыба",
когда играющий кладет последнюю костяшку.

А ведь рыба это старинный христианский символ,
если прочитать заглавные
буквы Иисус Христос Бога Сын Спаситель по-гречески
(I-esoys Ch-ristos Ih-eoy Hy-ios S-oter)
то получится - ichtys (рыба).

Илл.Алексея Соловьёва