А вы твердите о войне...

Геннадий Викторов
А вы спросили о войне,
Спросили.., мальчика- солдата,
Что смерть встречал наедине,
Вдали от мамы, и от хаты.

Спросили, нашу, тетю Машу,
Что Машенькой, в шестнадцать лет,
В крови по пояс, в медсанбате,
Войны тащила тяжкий крест.

А Петр Иванович, покойный,
Искромсанный, весь в орденах,
Бывало стоном, от вопросов,
Не лезьте в душу, вашу мать.

А вы твердите о войне,
Легко, и словно между прочим,
Не зная даже, что во сне,
Солдат и смерть- одно и тоже.
--