Поезд в двадцать пять вагонов

Александр Поленов
Мимо радостей и стонов,
Сквозь веселье и печаль
Поезд в двадцать пять
           вагонов
Пролетел и в ночь,
      и в даль.
Постучал, побеспокоил,
Прокричал - и был таков,
Унося с собой героев,
Дураков и простаков.
В нем галдят, читают книжки,
Кто-то спит без задних ног
И под боком у парнишки
Лапой дергает щенок.
В сигаретном дыме тамбур,
Звон бутылок в уголке...
Грохотнул железный табор
И пропал...
Всё вдалеке...
На ветвях утихла птица,
Успокоилась вода...
Кто-то скоро возвратится,
Кто-то сгинул навсегда...