В дороге

Александр Поленов
Спит вагон придушенно,
Лампами пригашенный -
Слушаю, разбуженный,
Голос не украшенный,
Тишиной приглушенный,
Песней растревоженный,
Что про след закруженный,
Снегом запорошенный...

И колеса крутятся.
Перестуки множатся,
- Сбудется, не сбудется –
Песенка тревожится,
А вагоны катятся
И луна качается...
И за чьи-то радости
Музыка печалится...

Голос незатейливый
И слова несложные
Про царевну в тереме,
Чувства невозможные,
Да про тройку резвую –
Ей привольно скачется –
Всё вздыхают песнею,
Всё струною плачутся...