Грустят и плачут сиреневого мая холода

Александр Февральский
Распаханы окопы и воронки,
Там, где прошли бои, лежат поля;
И только с высоты, из сини звонкой,
Заметны шрамы, что хранит земля.

И только у гранитных обелисков
Заметить можно, как в весенний день,
Свои соцветья наклоняя низко,
Грустит о чём-то майская сирень…
 
В чужой земле, отпетые ветрами,
В архивных списках числясь наградных,
Лежат они – о ком скупая память
В молчании минутном помнит их.

Лежат они – кто Прагу спас и Краков,
Кто пал за Будапешт, кто брал Берлин, –
На всей земле не хватит красных маков
И горечи краснеющих рябин.

Всей жизни человеческой не хватит,
Чтоб перечислить всех через года!
…Не потому ли так грустят и плачут
Сиреневого мая холода?

===========
Фото автора