Постматеринское

Ольга Шевелева
Зачем мне теперь эти весны и осени,
Зачем ледоход мне и ледостав,
Если мои малыши меня бросили,
Малышами быть перестав.
Вымахали – выше мамки на голову,
Да в плечах косая сажень.
Выросли – ну, не то чтоб наглые,
А так – неласковые уже.
Не победить отчужденья в их душах
Памятью прошлых событий и мест.
Ну, вспоминай, если хочешь – послушают,
Потерпят, пока тебе надоест.
Можешь стократно потерю выстонать –
Вакуум этот незаполним.
Только ребенок живет воистину
Да тот еще, кто ребенком любим.
Пусть жизнь их легко и свободно катится –
Кому ж и порадоваться, как не мне!
Но каждая мамка однажды останется
Ненужным стеблем на голой стерне.
Пусть им повезет и в работе, и в браке,
Пусть будет не страшно им между людьми!
…А все-таки здорово, что хоть собаки
На всю свою жизнь остаются детьми.
2000