Простой солдат войны Часть3

Александр Атаров Тарханов
       
    Встреча с дедом.
Утром встал, умылся Тёркин:
"Э-эх! Какая тишина!
Вышел в двор – без гимнастёрки…
( не увидит старшина)

Дверь скрипучую подправил,
Осмотрел косу, топор-
Подточил, да клин поставил,
Смотрит, дед идёт во двор.

Дед вошёл, снимает шапку:
"С возвращением! Сынок!"-
Взял Василия в охапку…
Уж, слезу сдержать не мог.

Постояли два солдата,
Так обнявшись, как родня,
Дед слезу в рукав запрятал:
"Ты сынок, прости меня…

И спасибо, что вернулся-
Ты у нас один пока.
Может, кто ещё вернётся?
Это факт?"
              - "Наверняка!"-
"Да, вот помню в Мировую
Тоже было – кончен "бал".
В местность-то пришёл родную,
А в деревне… ну, – аврал!

Мужиков поубивало,
Только я один здоров,
Да без ног два инвалида…
Три!! – за двадцать мужиков.

Те-то двое починяли –
Мастера- ну хоть куда!
Но, работали руками,
А моим ногам беда;

Этой – выправи крылечко,
Этой – крышу  залатай,
Третьей - в подполе со свечкой…
В общем, дел - по самый край."

- Это точно!- вставил Тёркин.
Как ты тут не повернись,
Но пока мужик в воронке
Сберегает свою жизнь,
Бабам некогда под кровлей
Свои кости прогревать;
Баба – кляча и корова-
Может сеять и пахать,
Может стать и пилорамой,
Дровосеком, рыбаком…
Может муж её весь в ранах-
У врага под колпаком.-

"Хорошо, коль раны мягки-
Ну, по етаким местам.
Дуй ползком, али в припляску
И, сдавайся дохторам"-

-Хорошо, коль, если доктор
Попадёт тебе в годах,
Ну, а если – молодая?
Тут тебе и Ох! И Ах!

Тут и больно, тут и стыдно,
Но, как раны не стыдны,
Как бы ни было обидно,
А иди, снимай штаны!-

Ну, а если, вдруг ударит
Так, что – У-ух!- и не вздохнуть,
С поля боя тебя станут
Руки девичьи тянуть…
Ты, быть может, ручек этих
Не увидишь никогда.
Только их на этом свете-
Ты запомнишь навсегда!
(продолжение следует)