Ванька

Владимир Сарнов
 В книгах пишут: грянул взрыв, и последнее, что
он увидел...
  На деле было не так.
  Сознание просто выключилось.
  Бац - и пустота...
  А потом он почувствовал, что его тащат.
  Не спеша. Рывками.
  Потихоньку возвращался слух.
  Сквозь шум боя пробивался чей-то голос:
-...я, товарищ лейтенант, хоть и пацан, а всёж-таки
силы у меня хватит. Я на деревне даже старшаков
гонял, ага... Хотел годков прибавить, чтоб
как все воевать, да личность у меня больно
детская... Не взяли, ага... Ну так я в поезд
пробрался, и на фронт...
 Где-то близко ударила мина.
-...гады, ...мать их немецкую в ... ...
- Где ж ты так ругаться выучился?- с трудом проговорил лейтенант
и голоса своего не узнал.
- Вы бы не разговаривали, не надо, ага... Силы не тратьте.
Тут маленько осталось. Передохнём чутка, и двинем...
- Тебя звать-то как?
- Ванька я, товарищ лейтенант...
- Ты, Ванька, башку не поднимай высоко, да задницу
не выставляй, а то фрицы враз тебе дырку сделают...
- Не-е, я обученный. Вы не первый, кого в санбат тащу...
Учёный уже. Не взяли меня в стрелки, в санбат взяли, ага..
Там девки да бабы, помогай, говорят, раненых таскать...
Чуть домой не отправили, ага... Ну все, поехали...
  И они снова поползли, а там, позади, гремели взрывы
да хлопали выстрелы. А Ванька всё рассказывал лейтенанту про
отца, про мамку, про деревню свою, да как военком не хотел его
на фронт брать.
  И вот уже окопы наши, и принимают лейтенанта чьи-то руки.
От нахлынувшей боли лейтенант потерял сознание...

 Он не знал, что в тот момент, когда уже был он в окопе,
убила Ваньку шальная пуля, что после атаки наскоро положили его
в братскую могилу, как и многих других Ванек да Иван Иванычей,
зубами и ногтями вырвавших победу...
 ...которых на Руси всегда в любую войну клали без счёта...
 ...а тех, что были в плену, повезут после войны по лагерем да поселениям...
 ...а те победители, что останутся в живых, будут плакать, когда узнают о смерти вождя...
 ...и будут гордиться своей страной и радоваться полёту Гагарина...
 ...и будут стареть потихоньку вместе со спасённым Советским Союзом...
 ...и кто-то умрёт вместе с ним...
 ...а кто-то переживёт смерть величайшей страны, которую американцы смогли победить
только потому, что правительство Союза не умело дать простым людям то, что в
изобилии было на Западе : хорошей одежды, вдосталь еды, в меру свободы...
 
  Но всё это будет потом, а тогда воевать и воевать ещё было нужно нашему лейтенанту...
 
  Да какой ещё народ в мире мог сделать то, что сделали наши отцы?!
  Весь мир был против, а они - выстояли.
  Нам бы хоть половину той силы!

...и всё равно: не было бы этой Победы, не было бы и России...

    А остальное зависит от каждого из нас!
    За Победу!
    За нашу Победу!