Весенний триптих

Лев Аксельруд
      
1. НАСТУПЛЕНИЕ

В мелкой луже под тяжестью шага
ржавый лёд раскололся, как щит.
Луч идёт в штыковую атаку.
Снег, в ручей превращаясь, бежит.

Тают силы зимы, и картаво
у дороги, погрязшей в полях,
разоралась воронья орава:
«Крах! Крах! Крах!»

-------------------------------


2. ПРАЗДНИК С УГОЩЕНИЕМ

Калина. Ягод с горсточку. Попробуй-ка.
К тому же скоро подоспеет облако
с изюминками-звёздами внутри –
то, что печётся на огне зари.

Сегодня звери, птицы, насекомые,
знакомые друг с другом, незнакомые,
в лесу, куда и мы приглашены,
справляют день рождения ВЕСНЫ.

----------------------------------


3. ШКОЛЬНОЕ

Майский дождик скоро нас порадует.
Туче сверху видится земля.
Как в тетрадке, светлой автострадою
второпях отчерчены поля.

В пыль вошли дождинки, словно гвоздики.
Жаворонок в небе – как звонок.
Воробьи, накувыркавшись в воздухе,
стайкой в сад спустились на урок.

Взмокла туча, от своей же тяжести
равновесье в небе потеряв.
Пашет трактор. Он резинкой кажется:
на лугу стирает зелень трав.

Всюду кляксы – лужицы весенние.
Провода линуют синеву.
И проходит эхо повторение,
повторяет гласные: «Ау-у!»