Достойного - человека и для того народ ли победил

Виктор Паньков
...

Я ведь всю жизнь весь наш народ любил.
Любил достойного любого человека.
И для того народ ли победил,
Чтобы ограбили его через полвека.

И я всю жизнь с наукою связал,
Что мирным атомом в те годы овладела.
И для того ли наш народ дерзал,
Так, чтобы мразь до нищеты его раздела.

И в космос запускал он корабли.
И для того ли всё Земля ему давала,
Чтобы всегда сидеть лишь на мели.
А мразь за счёт народа только жировала.

Победу у народа - не забрать.
Но празднует то - что, лихая рать.

***

Сонет №526