Иваны

Ирина Котельникова
Ирина Котельникова
        Иваны
         ***
Война крестила ненцев и узбеков,
татар, таджиков, чукчей и бурят.
Одно им имя нарекли на веки,
вне званий и полученных наград.
"Иван, сдавайся!", - им кричали немцы,
Иванов на расстрел они вели.
О, сколько их - Иванов Неизвестных -
лежат в просторах выжженной земли!
Поставь свечу за упокой Ивана,
не снять с него победного венца.
Его война в купели окунала
огня и раскалённого свинца.
Не ставьте звёзды на могилах братских!
Иванам нужен - православный крест.
Их имя кровью написалось в святцах,
длиною этот список - до небес.