Мессия

Геннадий Генцлер
Как тихий странник я иду во тьме,
Как робкий путник, делая шаги.
Кто не смолчит, и путь укажет мне
В далёкий край, где ждут меня враги?

Я знаю имя этого вельможи,
Мне ведом умысел в его лихих делах.
Его лицо из шагреневой кожи,
И не задор в его речах, а прах.

Но я смиренно в речь его вникаю,
И в знаки рук, что мне укажут путь.
Всё без обиды сердцем принимаю,
Вникая в суть. И понимая суть.

Благодарю за доброе участье,
За добрые слова на горестном пути.
Молитвой отведу с пути ненастье,
Хоть знаю, что удастся мне дойти.

Но верный посох трещиной пошёл,
В котомке отсырели сухари…
Что ж, налегке идти мне хорошо –
Мы в небе журавли, а в жизни глухари.

Но глухота моя иного рода,
И слепота – орлиный зоркий глаз.
Но в водах нет спасительного брода,
Как в разговоре нет душевных фраз.

Но ведомо мне всё в подлунном глупом мире,
Я знаю наперёд все тайные ходы.
Всю музыку души я посвящаю лире,
Но не уйду от дремлющей беды.

И всё же путь нелёгок был и крут –
Не прямо шёл к спасению и смерти.
И не один мне на пути попался плут,
И искусить не раз пытались черти.

Но я дошёл принять мой тяжкий крест,
Как эпилог заветного ученья.
И я с креста окинул всё окрест,
И в смерть ушёл, как символ искупленья.

Мой путь земной был короток и прям.
Теперь вам жить по выбитым следам.
Но знайте все – ведут дороги в храм.
В нём вам своё ученье передам.

И будет суд в конце земного Царства,
И строгой будет кара по делам.
И изойдут наместники коварства,
А праведникам душу передам.

В своих молитвах не просите много,
А лучше восхваляйте небеса.
Кто по заветам жил доверчиво, но строго,
Тому свои открою чудеса.

Пусть колоколен звон проникнет в ваши души,
Пусть каждый день ваш праведен и чист.
Тому открою я в молитве уши,
И в Книгу Судеб вставлю чистый лист.

Молитвы ваши мне всегда понятны,
Лукавство ваше – что с убогих взять!
Не все из вас мне искренне приятны,
Не все из вас божественная рать.

Но Бог вас создал образом и телом,
Хотя из рая вышли вы в грехе.
Но очертя своё пространство мелом,
Отриньте всё, живите налегке.

Пусть ветхим будет ваш последний скарб,
Пусть души будут полными до края.
И в ад войдёт, кто духом будет раб,
Для остальных открою двери рая.

Как много лет я пастырь на земле –
Я знаю каждого, кто смертью искупил,
Кто луч нашёл в своей кромешной мгле.
Я с ними умирал, я вместе с ними жил.
Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 30 декабря 2008 года