Повозка с телом

Джанни Родари
Повозка с телом

Пустыня.
Мои следы.
Тела остыли –
Но горячи пески…

Небо белое,
Но солнца не видно уже давно,
Хотя, если поднять голову, наверное…
Мы разглядим… пятно.

Пустыня. Ветер.
Жгучие пески.
И мои веки
Мучают и давят на вески,

Они отделили меня,
Освободили от застывшего дня –
Не вижу что выше
И даже того, кто рядом дышит…
Не слышно такого же, как я…

Пустынно.
И призрачный туман застыл…
И я опять на стыке
Ветров пустыни…

Я – призрак,
Привидение,
А за спиной повозка с телом –
Мое домашнее растение,
Мой горб, мое проклятье
На этом свете белом…

Я в одеянье сером,
Я незаметен,
В этом песочном городе
Гуляет, пока что безобидный, ветер,
Но жителей пугают знаки и шорохи…

Они помнят пророчество
И чувствуют, что стало таким болезненным
Одиночество,
Как в бездне по коже лезвием…

Что-то шепчет ветер…
Не слышно
Из-за гула моих соседей –
Они ближе…
(Но я по-прежнему их не вижу)

И все иду, иду,
Хотя не знаю и куда,
Может меня ведут?
Ладно, я двигаюсь,
Остальное – ерунда…

Я вижу горы –
Это доброе знамение,
Но вдруг я слышу разговоры,
Что это может быть видение,

Мираж…

Какая разница –
Подумал я –
Странные,
Есть надежда –
Это главное…
И я иду дальше,

Дальше…

Пустыня.
Мои следы.
Тела остыли –
Но горячи пески…