С Днём Победы!

Ходырева Галина
С Днём Победы,  Великой Победы...
Пусть для нас – это только слова…
Чем измерить ту боль, и те беды,
Что с собой принесла Война?!

Сорок первый… Внезапно, кровавый,
Когда, вдруг, загорелась Земля…
Когда сверху, и слева, и справа
Звуки смерти – не трель соловья…

Тишину предрассветного утра
Разорвал грохот бомб, танков лязг,
Враг хитёр, рассчитал очень мудро…
Вероломством, коварством  потряс…

Он уже предвкушал сладость власти,
Опьянили его,  смерть и кровь
Пол - Европы подмял, в дикой страсти
И, весь мир покорить был готов…

Только вот, покорить Россию…
И, «подмять»  её гордый народ
Оказалось ему не под силу,
И, случилось – наоборот!

Ни жестокость, ни боль, ни отчаяние
Не сломили советских солдат
На защиту Отчизны вставали
Все, кто мог: будь то стар, или млад…

Пережили блокаду и голод,
Пряча скорбь и скупую слезу,
Выживали не все. Но,  город
Отстояли. И, всю страну…

И, загнали врага в его логово
Изумив и Европу, и мир…
Водрузив СВОЁ Знамя над городом,
Что расправой - Планете грозил!

Помня  боль, и горечь утраты
В скорбной памяти свято храним
Те жестокие, страшные даты…
И ту цену, что МЫ заплатили!

Галина Ходырева. 9 мая 2009 года.