О любви. О настоящей

Маслова Валентина
 
   - Да, что моей той жизни и осталось...-
Старик из трубки вытряхнул табак,-
   - Какая-то малюсенькая малость,
Какой-то несущественный пустяк...
Эх, жизнь моя... Как быстро пролетела,
Что, кажется, как будто и не жил,-
Вздохнул.
        Рукой мозолистой с колена
Убрал репьи, смахнул привычно пыль.

   - А был и я когда-то парнем бравым,-
Прищурился,
        и взгляд его летел
Туда, где ждут в лугах покоса травы,
Туда, где он был первым на селе.
Туда, где под гармошку запевала
Красавица с роскошною косой,
Где свежая перина сеновала
Расцвечена таинственной луной.

И вспомнилось несмелое признанье,
И поцелуй, и жаркий трепет рук...
И стало вдруг прерывистым дыханье,
И соль слезы сглотнул с дрожащих губ.

А там война. Атаки и окопы.
Ранение. И жизнь на волоске.
А выжить надо "ради и во что бы!"
Смертям назло, наперекор судьбе!

И выжил. Выжил! Потому что рядом
Та девушка с роскошною косой
Теплом своим, заботой, нежным взглядом
И день, и ночь заполнила собой.

Недолго только счастье это длилось.
Сынов ему, как в сказке, родила,
Иванушка, Савелий и Гаврила...
Да вскоре в одночасье умерла.
 
  - Сынов поднял. Всем дал образованье,-
Задумался старик, глотая дым,-
  - А сам к своей любимой на свиданье
Исправно каждый раз по выходным.
Вот и сейчас. Пора мне подниматься,
Гляди -ко, солнце  клонит на закат...
Конечно, с жизнью жалко расставаться,
Но встретиться с любимой буду рад!-
......
Старик погладил крестик на могиле,
Еще минуту молча постоял.
И словно все желанья пересилив,
С погоста снова к жизни пошагал.

  ~~&&&~~~