День Победы в Иерусалиме

Моисей Хейфец
           В соавторстве с Лидией Цитовской

В Иерусалиме, рядом с Яд-ва-Шем,
Музеем отгремевшей катастрофы,
Мемориал, теперь известрый всем,
Кто прибыл из Союза и Европы.

Как в сорок пятом, здесь цветет весна,
И ветераны вновь шагают строем.
Фронтовики  надели ордена,
А взор летит в кровавое былое...

И стая лет — как цепь часов, минут,
А в сердце боль, как будто все впервые...
Цветы, венки к подножию кладут,
Звучат стихи и песни фронтоиые.

Как много ветеранов здесь седых,
Тех, кто ковал Победу в сорок пятом!
С восторгом смотрят правнуки на них -
Израильские юные солдаты....

Они сумеют выстоять в бою,
Их прадеды неплохо воспитали!
И за вторую родину свою
Уже не раз ребята воевали.

Пройдут века, но людям не забыть
И радости, и горе Дня Победы...
Планета вновь не хочет повторить,
Что пережили прадеды и деды!

Мы здесь, мы живы, правдою сильны,
И если надо — мы всегда готовы
Встать снова в строй противников войны
И голоса свои возвысить снова!

                9.05.2001года, Иерусалим