О, сколько наша Русь перенесла

Ходырева Галина
О, сколько наша Русь перенесла
Нашествий, и налётов, и набегов
Но, выстояв -  окрепла, расцвела
Нет, не сломили её беды…

Ещё сплочённее, дружней, верней
Сыны и дочери Отчизны нашей, стали
Недаром Русский наш Солдат
Стоит в Берлине, на пьедестале…

Живут и в песнях, и в сердцах
Алёши, Викторы, Иваны…
И, про Серёжку, с Малой Бронной
Нам до сих пор поют баяны…

И, если кто-то говорит.
Что, мол, не те ребята, нынче
Что, мол,  душа их не горит,
У тех ребят горела – шибче…

Не верьте, скептикам таким
А, улыбнитесь им в ответ,
Напомнив, сколько мирных дел
И, сколько «мировых» побед!

То фигуристы «золото» берут,
То хоккеисты побеждают смело,
А, доблесть космонавтов и их труд,
Не подвиг?! В чём же дело?

Иль,  нам герои  только,  в снах,
Из тех далёких дней приходят?
А те,  кто  нынче, на полях
Нам хлеб растит… И, всех нас, кормит?

Иль, не почётен этот труд
И,  подвигом уж,  не зовётся?
А, если всё замрёт вокруг…
Всё встанет. Эхом отзовётся…

И, тот блокадный Ленинград…
И, тяготы голодной жизни…
Когда и крошкам был бы рад,
Но, даже крошек нет,  в помине…

И в год лихой,  и в мирный час
Народ наш - себе верен,  будет
А, кто в сомнениях погряз...
Пусть, память прошлого, разбудит…


9 мая 1975 год. Галина Ходырева.