В африканских глазах

Роман Асадуллаев
Гибралтар, Нигерия, Ямайка…
Белые от соли паруса.
За кормою плачущие чайки,
Пенного прибоя полоса.

Свежий ветер нам очистит лица,
Сдует пыль и сажу городов.
Сердце заставляет чаще биться
Музыка звенящих лееров.

Но зачем мы свой покинем берег,
Выберем стальные якоря!?
Чтобы ждать, надеяться и верить
В этот крик взволнованный «земля!»

Мы узнаем мертвый штиль и качку,
И об ванты руки в кровь сотрем.
Это все и будет настоящим.
Это жизнь, которой мы живем.

---------------------------------

Но и быть с тобой совсем не просто.
Что ты заберешь, а что отдашь?
Может быть, ты мой прекрасный остров,
Может, лишь обманчивый мираж?

Взгляду непривычен этот профиль.
Девочка с далеких берегов…
Бархатная кожа цвета кофе
И улыбка – россыпь жемчугов.

Мне доступны желтые саванны
И лагун глубоких бирюза.
Видел я тропические страны,
Глядя в африканские глаза.


Я надеюсь, читатель поймет параллели, которые здесь проведены.