Неравный брак 2

Геннадий Солодилов
Картина В. В. Пукирева

Для юной девы всё впервые,
А он – старик на склоне лет,
Пред аналоем «молодые»
Дают торжественный обет.
Как душно под церковным сводом...
Сквозь дым кадила и свечей
Ни лиц пришедшего народа,
Ни полушёпота речей
Невеста не воспринимает,
Свеча дрожит  в её руке,
Ей мнится боль грядущих мает
В стоящем рядом старике.
Бедняжка! Жертва произвола!
Бездушный поп! Неравный брак!
Учили нас семья и школа
Судить картину только так.
Попробую другой трактовке
Я посвятить сей реферат
И предложить, хоть мне неловко,

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ:

Представим, что сия девица
Дворянка родом, но бедна.
Осточертело ей поститься:
«Не для того я рождена,
Чтоб прозябать, не видя света,
Считать уныло каждый грош
И мужа проклинать за это,
Пусть и чeртовски он хорош!»
Не пряча дело в долгий ящик,
Поставив на уши отца,
Она явила нам образчик,
Весьма умелого ловца:
Для старца, что служил в Сенате
Открыла весь свой арсенал
(Его в какой-то там «Сонате»
сам Лев Толстой живописал),
Не устоял сей муж почтенный
Перед глубоким декольте
И стал героем  этой сцены,
Запечатлённой на холсте.
Сегодня робким ангелочком
Она даёт святой обет,
А после первой брачной ночки –
Держись сенаторский хребет!
Балы, театры, кавалеры
(И даже, может быть, из тех,
Кому старик из-за карьеры
Не смеет учинить помех).
Глядишь – и милого пригреет,
Введёт в солидные дома,
А муж страдает и хиреет...
Финал – «Весёлая вдова»!