Пустяк

Афанаса
&

Мы на разных концах удивительно жёсткой скамейки.
Мы впотьмах между всхлипом и вздохом крутого пути.
Завожу тебя вспять. По колено. По пояс. По шейку.
По макушку. По прошлое. И по… круги.
Разнесётся не эхом, не притчей, не «жили-были».
«Поживать-наживать», пожать и нажать, раздавить.
Ты стоишь у роддома, как кто-то стоит у могилы:
Не сказать, не принять, не понять, не простить.
Одиноки бутоны пронзительной памятью пепла,
Что развеется сразу, как только совсем прогорит.
Не хватило полвзгляда, полслова, полгетто.
Не хватило на шанс, на возможность, на дар, на прожить.
Усомнившийся кто? Пара строчек в забытой тетради
Под дождём новых букв, быстрых сказок и сбивчивых снов...
Как ни ярок был рай, мы и в нём не забудем об аде;
Как ни прочны пласты, но сквозь них прорастает любовь.

&

На полпути случайно оглянуться,
И вдруг забыть, куда, к чему идти.
И затревожиться. И в холоде проснуться.
Пройти на кухню долго жадно пить.
Со стороны посмотришь – мой пустяк
Покажется тебе почти завИдным.
Ты выберешь какой-то тайный знак
И назовёшь его необратимым.
Сквозь щёлочку вчерашнего «потом»
Ветра подуют, разъедая дали.
И снова мировой грядёт потоп,
А чтобы выжить, нужно жаться к паре.

&

Между губ – словом,
Между глаз – взглядом.
Мимо прочего – к дому,
Мимо встреченных – рядом.
Возле горнего – «помнишь»?
Возле дальнего – «знаешь»?
Ради мира – прогонишь,
Ради войн – возжелаешь.
И по чёрному белым,
И по синему красным -
Тихой ночью на «как ты»
Рассветом -  «прекрасна!»

&