Ремесло

Бай Лентяй
Осел заговорил- по всем углам аула зароптали люди.
Осел заговорил? Заговорил! Тогда пойдем и сами поглядим!
Осел заговорил у Файзуллы...-Нет у Ахмета! У Хасифа!
-Молчите все! Я знаю, этой ночью,
Дар речи приобрел ишак Багирова Имана!
-Да что он говорит! Да знаешь ли ты что,
Иман свое все стадо уж неделю как распродал!
-Очнись Хаким! Когда тебе это приснилось?
Иль хочешь ты над нами посмеяться!
-Все слышали! Так кем меня уже назвал ты?
Обманщиком! А может сумасшедшим?
Как долго продолжался этот спор, не знаю.
На улицу я вышел, уверенный, что дело сделано.
Уже через мгновение-другое
Блеснет кинжал в руках горячего Хакима,
За этим не замедлят и другие.
И кто там вспомнит завтра что я и зачем,
И в шутку иль всерьез комуто говорил,
Зачем подмигивал кому торгаш приезжий:
Мол, помолчи сейчас, пусть скажет- посмеемся!
Я знаю только, что карман мой греет 200 золотых,
И еще столько завтра получу я от Махмуда-бека,
Чей басмачей отряд совсем недалеко уже
Готов чуть-что вмешаться и "навести порядок"...