Россия

Геннадий Генцлер
Чтоб забыться и воздухом подышать,
По знакомым улицам в предвечерней мгле
Я брёл, погрузившись в себя, наугад,
От ветра голову пригибая к земле.

Мыслям своим я был вовсе не рад,
Убегая от будничной суеты.
Вдруг странную пару выхватил взгляд
Из медленно бредущей толпы.

Сердитый мужчина, крепок и ладен.
Без шапки, с проседью в чёрных кудрях,
Уверенный, сильный, до жизни жаден,
В расстёгнутой дублёнке на широких плечах.

Рядом, качаясь вперёд и назад,
Стройная, в сером пальто до пят –
С такой красавицей каждый бы рад, -
Но сегодня она пьяна.

Худое лицо с румянцем на нём,
Шапочка, надвинутая на лоб,
Голубые глаза, затуманенные вином,
Красивый нос, устремлённый в сугроб.

Выдернула локоть из цепкой руки,
Попыталась самостоятельно шагнуть.
Не рассчитала крепость ноги,
На мужском плече продолжила путь.

И в сумеречной серости уличной суеты
От горькой мысли сделалось горячо:
Не так ли, Россия, опираешься ты
На твёрдое американское плечо?
Г. Л. ГЕНЦЛЕР
20 ноября 2005 года