Робинсон Джефферс - Кассандра

Виктор Постников
Жрица с безумно горящими глазами,
спутанные волосы, искаженный рот...
Но так ли важно, верят в твои
Пророчества или нет, Кассандра?
Добропорядочные всегда ненавидели правду -
Поэтому и подслащивают правду
изрядным количеством лжи -
Торговцы, политики, ксендзы.
 

Но будь осторожна, Кассандра. Не надо ВСЕЙ правды.
Ее ненавидят и боги, и люди.
Оставь лишь частицу,
И этого хватит с избытком.
Я на твоей стороне.



*  *  *
Robinson Jeffers
Cassandra


[Несчастная предсказательница, дочь Приама, любовница Аполлона. Кассандра предсказала падение Трои, но ей никто не поверил - ВП]