Робинсон Джефферс - Молчаливые пастухи

Виктор Постников
Какая жизнь самая лучшая?
Во-первых, никогда не рождаться – поют ойраты.
А, во-вторых, умереть молодыми.
Я видел сивиллу, висящую в клетке на улице в Кумах.
– Чего ты хочешь, сивилла? – Умереть.
Я хочу умереть. Я хочу умереть. Я хочу умереть.
Твоё желание исполнится, сивилла.
Но я имею в виду жизнь – не смерть.
Какая жизнь самая лучшая для человека?
Скакать на лошади по ветру,
Объезжать стадо на горных плато над океаном,
И приходить голодным ввечеру.
Есть и спать. Жить на вольном ветру
И под дождем.
Не разрушать глаза чтением
И не думать слишком много.

       Однако нам нужны философы.
Пусть моими философами будут пастухи,
Высокие хмурые люди, спящие ночью на холмах,
Следящие за звездами;
Пусть их собаки стерегут овец.
Пусть моими поэтами будут безумцы,
Скитающиеся от одной деревни к другой
И превращающие обыденные новости
в фантазии.
Для поэтов – все люди либо божества, либо дьяволы;
Это повышает достоинство человека.
Обычная же ложь всегда достояние дураков.
       Я отказался бы от адвокатов и констеблей,
Каждый защищался бы свое собственное добро;
Убийства отдельных людей были бы возможны,
но не войны, не массовая бойня.
       Я отказался бы от докторов,
кроме старых женщин, собирающих горные травы.
И пусть каждый имел бы достаточный запас опия,
Чтобы облегчить уход из жизни.

Это был бы чудесный мир, свободный и на свежем воздухе.
Но вездесущий голодный дух времени
Кричит о том, что нет ничего стоящего
Кроме открытий, экспериментов и опыта:
Нет ничего более стоящего, чем
Посмотреть правде в глаза,
Чем оголить правду.
Пусть собаки проживают нашу жизнь,
Человек должен открывать
Для себя истину.

Что ж, вполне достойная цель,
Но у нее ложные средства: наука и математика. Они идут параллельно
Реальности, они символизируют ее, смотрят на нее украдкой,
никогда не прикасаются к ней.

Подумайте, на сколько кусочков разлетелись бы косточки людей,
И как задрожало бы небо,
если бы разум хоть на мгновенье прикоснулся к истине !



*  *  *
Robinson Jeffers
Silent Shepherds