Ты - война

Станислав Збарский
Ты – война, и осколками жизней усеян твой путь.
Ты – богиня насилия, жрица предсмертных агоний.
В твоих жилах, искрясь, серебрится холодная ртуть;
Вместо сердца пылает в груди оружейный плутоний…

Жажда власти, тщеславие, ненависть, кровная месть
Прорубают дорогу сквозь жизнь, как сквозь толщу базальта.
Засияет на чьей-то груди инквизиторский крест,
И запляшет смертельное пламя в печах Бухенвальда.

Ты – война. Ты безжалостно рвёшь путеводную нить,
Ты сжигаешь мечту, как письмо в нераскрытом конверте.
Ты несчастна, ведь ты никогда не сумеешь любить…
Ты бессильна, - ведь жизнь, как мгновение счастья, бессмертна…