Раздел Связь времён. Но шахматы - глобальная иг

Станислав Андреев-Гренин
                Но шахматы - глобальная игра

                В игре сошлись два короля.
                У нас - король Звезды.
                У них - из Тёмной ночи.
                И кажется,
                что вертится Земля
                В орбитах королевских полномочий.
                Игра-игрой, но в бой идут войска,
                Без репетиции, усиливая драму.
                Ладьи прицельно
                бьют издалека.
                В дыму грохочет битвы панорама.
                Сложнейшая игра на шахматной доске.
                Ход поединка вновь непредсказуем.
                Неразвитый успех
                висит на волоске.
                Мы - маневрируем и снова атакуем.
                Опасен враг, коварен и хитёр.
                Но фланг его увяз и дрогнул фронтом длинным.
                Наш слон взревел,
                завёлся и попёр
                Диагональю - в ближнюю долину.
                Помножив технику на скорость и на связь,
                Стратегию на тактику помножив,
                Гони коней
                и со слонов не слазь:
                Успех теории на практику возложен.
                Когда азарт захлёстывает нас,
                Нам нипочём дебюты и гамбиты.
                Разгромлен враг,
                скукожился, погас
                И - побежал, как пёс бежит побитый.
                Достигнут промежуточный успех,
                И есть возможность развернуться в марше.
                А то, что есть у нас,
                теперь не есть у всех.
                Поэтому выигрывают наши.
                Но в шахматной войне всего важнее - мат:
                И в этой, и в любой, и в прошлой -
                В Сорок Пятом.
                Сейчас - важней вдвойне.
                Недаром говорят: нет для солдат
                Важнее результата.
                Стратеги! Берегите тыл!
                В резервах тыла - ваш покой и нервы.
                Выигрывает тот, кто разгромил
                В тылу противника
                противные резервы,
                Когда в игре сойдутся короли...