Огородное насекомолюбие

Владимир Звягин
Не ты один живёшь на свете белом -
Есть пчёлки, червячки и паучки...
Так, занимаясь "огородным" делом,
Ты это обстоятельство - учти!

И не смотри на них с унылой рожей,
Хоть к насекомым нет в тебе любви,
Но, всё-таки, дружок - поосторожней!
Чужую жизнь, шутя, не раздави!

Не трогай равновесия в природе,
Без умысла паучью жизнь губя,
Чтобы, как ты червя на огороде,
Природа не прихлопнула тебя!

*****

Задрав башку в любви к вселенским далям,
К мирам, планетам, освоенью их -
Смотри, чтоб не был кто-нибудь раздавлен
Из тех, чей мир лежит у ног твоих!

Природа-мать... Мы вечно спорим с нею:
О ценностях, о пользе и вреде...
Но сведений о том, что МЫ - ценнее,
Природа не оставила нигде!