Пьяный скрипач

Александр Гималутдинов
           ПЬЯНЫЙ СКРИПАЧ

     Лауреат, перед тобой закрыты двери.
     Лауреат, ты пьяница, фигляр!..
     Но он на спор достал из шифоньера
     Покрытый пылью кожаный футляр.

     К плечу поднялась гибкая рука,
     И грубый мат сорвался с языка,
     Но пошлости взамен из-под смычка
     Струнно зазвучала музыка.

     Приосанившись напыщенно и грозно,
     Он был красив, божественен и горд,
     Когда в миноре лихо, виртуозно
     Смычком искусно вытягивал аккорд.

     Без всяких нот, по памяти, по счету
     Сжимались пальцы в яростном кольце,
     И было в этом дьявольское что-то -
     В завороженном, скованном лице.

     А звук ломался в воздухе и падал,
     Вызывая сладостную дрожь.
     Скрипач, скрипач, да ты же просто дьявол!
     Талант с годами, видно, не пропьешь!

     Он, как на сцене, стоял на ящике,
     Во власти струн, аккордов и смычка,
     И по небритой, щетинистой щеке
     Слеза катилась у седого скрипача.