Ахав

Таня Иванчай
Кто дал, Ахав, тебе эти карты?
Ходил бы в масть, но ты держишь месть
за иконой.

Сколько ночей было выпито залпом,
сколько бессонных молчаний обмануто:
выпало (выдох!) ходить по воде.
Тебе.

Ни Богу, ни черту не снять эту жажду,
какой прилив ты постигнуть не можешь
у самого горла расклад рубашками
вверх.

Капитан, ты-то знаешь с изнанки все звёзды
и здешние схемы - так где мы?
Ну, что же ты больше не молишься
по ночам и не спишь..

Твоё наваждение - месть.
Белой масти кит-одиночка со свёрнутой пастью,
ослепительно белый, старше Земли и огня.

Федалла преданно смотрит в спину,
толкает в спину и будет рядом,
готовый сгинуть - твоё наваждение,
чем ты ему обязан, Капитан?

Глаза человека так Богом устроены -
далью больше обеспокоены,
больше, чем небом.

Твой ход, капитан, так ходи, всё готово.
Океан - молчанье огромного слова.