В дальнем походе

Леонид Юдников
О нас, как будто бы между прочим,
В газетах свежих четыре строчки
Набрали мелко простым петитом:
«Корабль Российский пришел с визитом…»
И кто-то, может, без интереса
Прочтет  об этом сухую прессу.

А нам просторами океана
Идти на разных компасных курсах
И видеть солнце в глазок секстана,
Грустить о девушках светло-русых.

У нас работа, у нас авралы.
Мы целый месяц живем без почты,
И мне б хотелось, чтоб ты узнала
Из свежей прессы наш адрес точный.

Но он не точный, мы снова в море,
В рассветной дымке чужие страны,
Чужое небо, чужие горы,
И чаек крик прямо в сердце ранит.

Чтоб черный смерч не повис над морем,
Чтоб спали люди в тот час рассветный,
Стоят матросы в морском дозоре
И смотрят в синюю высь ракеты.