О смерти

Анна Скрипка
       
Уходят  старые  друзья,
Венки  вослед  им  лишь  уносят,
И  вместе  с  ними  прошлые  года,
Их  юности  мечты  увозят.

И  не  слыхать  им  больше  теплой  речи,
И  не  ласкать  любимых  дочерей,
И  не  увидеть  им  той  звездной  летней  ночи,
Что  начиналась  бы  пред  их  очей.

С  живыми  остается  их  любовь
Иль  ненависть,  обида  и  презренье,
Иль  боль  от  пережитых  тех  хлопот,
Что  жизнь  удерживали  на  коленях.

Что  кроется  в  извечном  этом  шаге,
Где  переходят  к  жизни  той  иной,
Что  начинается  за  тем  могильным  камнем
И  открывается  пред  вышедшей  душой?

И  что  теперь  с  ней  будет  рядом:
Любви  урок  и  вечности  покой
Иль  муки  ада  да  чугунная  ограда
Над  холмиком  с  насыпанной  землей?

Так  пожелаем  мы  им  встретить  что-то,
Что  будет  освещать  их  путь  туда,
И  будем  мы   молиться  над  портретом,
И  воздевать  к  Всевышнему  глаза.

Чтоб  Бог  простил  земные  их  деянья,
Чтоб  наградил  за  добрые  дела,
Чтоб  нам  помог  пройти  здесь  испытанья,
Когда  уходят  дорогие  нам  сердца.