Символ века

Геннадий Генцлер
Символ двадцатого века –
Стеклянный гранёный стакан!
Спасительный круг человека,
Вместивший в себя океан.

Ты был нам иконой и богом,
И вехой на скорбном пути.
В советском уюте убогом
Ты дал нам возможность ползти.

И мы, наливая до края,
Бредя сквозь навет и туман,
Холодные грани лаская,
Вливали в себя океан.

Ты – символ прожитой эпохи,
Приятель судьбы и селёдки.
Газета, стол, сырок и крохи,
И океан советской водки!

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
18 октября 2008 года

Фотография из Интернета