Родина

Олег Васильевич Мартыненко
               
В тени от исторических событий,
Вдали от перегруженных дорог,
Врагов нашествий,
Гениев наитий
Живёт провинциальный городок.
Сюда доходят только отголоски
Да долетают щепки иногда
Оттуда, где трибуны и подмостки
То строят, то ломают города.
А здесь разводят кур,
Выходят замуж,
Живут,
Как могут, строят свой уют,
Рожают редко, чаще уезжают,
И страшно пьют.
А после — страшно мрут.
Отстраивают сломанные храмы
И — не крадут со стройки кирпичи.
И бывшие райкомовские хамы
В них святят от дворцов своих ключи.
Столичный гам тут не найдёт огласки.
Работа — дом — базар — из года в год.
И то, что Сашка дал по морде Ваське,
Важней того, кого избрал народ.
А ночью — тишь.
Двенадцать — очень поздно.
И освещенья нет.
Но звёзд — не счесть.
И что мне делать, если эти звёзды
Нигде так ярко не горят, как здесь.
1-3/ІХ-1994. Городня