Я помню лишь тебя одну

Эльдар Авангардов
Среди мужчин есть разговор известный, вечный,
Но в нём мне нечем средь других блеснуть:
Пусть  говорит кто, – было много женщин, –
Я вспоминаю лишь тебя одну.

Ко мне плывут все памяти, как волны,
Но остаётся маленькая часть:
О всех туманно всё я только помню,
Но о тебе всё чётко, – как сейчас.

С другими было много расставаний,
И для меня – они лишь женский пол.
От них осталось много обещаний,
А от тебя – все действия и толк.

С тобою мы друг другу были рады,
Но неумел с другими был, несмел.
Я от других имел слова и только взгляды,
А от тебя – всё лучшее имел.

От всех сомнений не осталось тени, –
Ты есть одна за всех в одном лице.
Пусть я для всех, быть может, был и ценен,
Но для тебя я был ценнее всех.

Свою заслугу пред тобой я знаю, –
Я жил – любил и буду жить любя.
Ты – не моя, но ты мне как родная,
Надежда есть – увижу я тебя.

Я это понял в сне последнем, вещем, –
Когда увидел жизненное дно, –
На свете видел много-много женщин,
Но память есть лишь о тебе одной.