Чингисхан

Дырин Виктор Владимирович
Шумела степь, стояла пыль вокруг.
Кровавое то было время.
Когда расплата кипела лишь в душе.
Предательство и лжи он не любил,
И голод стужу всё пережил.

Он знал в своей душе,
Что будет час лихой.
И что накажет подлецов,
Что не давали жить ему.
Когда он был совсем юнцом.

Но время ставит всё на свои места.
И слабость, боль всё прикипело у него.
И не боялся смерти, на бой он шёл,
С поднятой головой.

В шатре горел огонь,
И собирая свой совет,
Монгол промолвил слово:
Готовьте лошадей на утро,
Зальём мы кровью,
Степные все луга, очистим
От шакалов, что топчут
Степи наши и грабят нас.
Наутро, враги все полегли.

И по степям звучало, имя Чингисхан.
В то время от имени его,
Дрожало любое государство.
Но многие пытались противостоять ему,
Убить хотели многие его, без боя исподтишка.
Но верные его друзья, как преданные псы,
Всегда спасали Чингисхана.

И с каждым днём всё больше,
Становилось племя.
Купцы из разных стран
Наведывались к Чингисхану.
И знахари и мастера служили
Верно, и прославляли имя его.

И до последних дней своих
В атаку шёл с поднятой головой.
И  не жалел себя, он впереди
Всегда своего войска был.
И этим поднимал дух воинов своих.

Когда пришёл за ним гонец
Забрать его на свет иной.
Промолвил он  слова потомкам:
Не погасите огонь, что я разжёг.
Для нации монголов и правьте справедливо.
И власть скотам не отдавайте.
Держитесь вместе, когда един народ в нём сила и любовь.
Промолвил Чингисхан и в мир теней ушёл.