Девятое. Погожий майский день

Татьяна Чернова Костопулу
Девятое. Погожий майский день,
Парад на Красной площади привычный
И фильмов чёрно-белых светотень...
Шашлык на даче… В общем, как обычно.

Стара Победа. Стали забывать…
Мол, кануло всё то, что было, в Лету,
Оставив на плакатах «сорок пять»
И хроники заплаканную ленту.

Мой Бог! Как пережили ту войну?
Откуда только силы брали люди?
Мой дед два долгих года был в плену,
А бабушка пахала на верблюде.

И это – в нашей средней полосе!
Мужчин и лошадей на фронт забрали,
А женщины впряглись в постромки все.
В полях и у станка они стояли…

Всё для Победы! Для неё одной!
В тылу, на фронте – жизни за Победу!
И шёл везде святой и правый бой,
Где участи своей никто не ведал…

Статистика бесчисленных потерь…
За каждой цифрой – ломаные судьбы,
И всё могло иначе быть теперь,
Могло. И никогда уже не будет.

Дед по отцу – тот без вести пропал
И не услышал о рожденьи сына…
И каждый в эти годы потерял –
Кто брата, кто  любимого мужчину,

Отца и сына, мать, сестру, жену,
Друзей, подруг… Без счёта похоронки…
И горе велико –  на всю страну,
И плач повсюду тягостный  и громкий.

И сколько не дождалось той весны
В далёком  и счастливом сорок пятом,
Когда врага прогнали из страны,
И красный флаг наш взвился над рейхстагом!

Не будем забывать те времена!
Война, победа… Что о них мы знаем?
Прости нас за беспамятство, страна!
Мы помним. Просто жизнь сейчас другая...

                11 мая 2009г.