Я не вернулся...

Марья Кузнецова
С войны я так и не вернулся…
Я помню лишь, как покачнулся
Небесный свод от боли дикой,
Перед глазами земляникой

Обвисли капли липкой крови,
Но не повел тогда и бровью,
Утер полой лоб масхалата
И «снял» немецкого солдата…

Я помню… Шли мы на заданье.
Разведчики. И в наказанье
Нам четкий отдан был приказ:
Скрываться от фашистов глаз.

Я помню, что без промедленья
К врагу мы вторглись во владенья,
С неделю просто наблюдали,
А «языка» потом лишь взяли.

Хватились немцы генерала,
И мы виной стали аврала.
Я помню… Следопытов, псов,
Пять тысяч сбитых в цепь бойцов;

Мы уходили по болотам,
А нас косили пулемётом…
Я помню, как мы потеряли
Двоих друзей, как убегали…

Я помню тот амбар, как в нем
Все запылало вдруг огнем,
Как с огнеметов поливали,
Как нас, как мы их – убивали,

Паленой плоти смрадный дух,
Я помню, как мой резал нюх,
И вопль сгорающих живьем,
И мысль свою, что мы умрем,

Ту пулю, что висок пробила
И не в огне смерть подарила –
Небесный свод лишь покачнулся,
С войны я так и не вернулся…