Мощи

Владимир Мальчевский
М О Щ И   
С В Я Т О Г О   
К Р Е Т Ь Е Н А

Эта большая, тяжёлая ноша
в этой глубокой приземистой нише.
Слышишь, - там эхо...
ужели не слышишь? –
ниша сужается ниже и ниже...

Кажется – ближе всё то, чем унижен
дальше от входа, куда я вошёл.
Я забываю, что путь предрешён.
падаю на пол,
а сердце – всё тише.

Тут я оставлю ужасные «мощи» -
тяжкую ношу – мешок с валунами,
лягу в песок и засыплюсь камнями,
и подытожу, чем жил и что прожил.

Что я желал? – Ничего кроме хлеба,
где я бывал, засыпая под небом,
что я видал кроме зла да нужды,
что я пивал кроме пресной воды?

Не было женщин в миру у меня,
не было крыши, огня и коня...

«Эхо» - недолго висит над рекой.
Чем
я родился,
зачем я – такой?

Бог – неизвестный, далёкий, чужой.
Что-то мне тесно за божьей межой -
или не сын я, и Он – не Отец...
ноги босые
застыли.
Конец.



________________________________